...

Pourquoi consommer local est-il si important ?

Par Samia A.
Modifié le
Lecture: 3 minutes
panier gastronomique
© DepositPhotos

Il est maintenant bien établi que l’alimentation joue un rôle crucial pour notre santé physique et morale. De nos jours, on trouve toute l’année une très grande variété de produits alimentaires sur les étals des supermarchés, même des fruits et légumes qui normalement ne devraient être disponibles qu’à une certaine période de l’année et dans une zone géographique limitée. Beaucoup de ces produits alimentaires sont l’œuvre d’une agriculture intensive et viennent du bout du monde. Mais consommer ces produits est-il optimal pour notre alimentation ? A contrario, on constate aussi ces dernières années un fort retour à l’alimentation locale. Pourquoi ? Dans cet article nous vous proposons 5 points essentiels pour lesquels il faut privilégier la nourriture locale et de saison.



Afficher le sommaire Masquer le sommaire

Des produits au meilleur goût

Les fruits et légumes destinés à la vente au supermarché sont souvent récoltés alors qu’ils ne sont pas encore mûrs, dans l’espoir qu’une fois arrivés à leur destination finale, ils seront prêts à être consommés. Parfois le produit est même traité avec de l’éthylène, appelé “hormone du vieillissement des plantes”, afin d’accélérer sa maturation. Les aliments locaux, de leur côté, ont l’avantage de pouvoir mûrir naturellement et d’être récoltés au bon moment pour une consommation optimale. Certaines fermes ou associations permettent à leurs clients de cueillir les fruits et légumes directement, ou de se fournir facilement en d’autres produits comme le lait, le fromage ou les œufs.

Une autre manière de déguster des aliments de qualité est de se procurer un panier de produits locaux, disponible auprès des producteurs et des commerçants près de chez vous. La France regorge de régions gastronomiques, et peu importe où vous habitez, vous offrir un panier de produits locaux vous permettra de vous régaler et de faire plaisir à vos proches. Déjà fait ou personnalisable, celui-ci contient une sélection de produits succulents et gastronomiques de la région que vous apprécierez.  Les paniers gastronomiques font aussi de superbes cadeaux pour toutes les occasions, comme pour Noël ou pour un anniversaire, et permettent de partager un moment de joie et de convivialité avec les personnes que l’on aime, de découvrir et de consommer ensemble des plats traditionnels.



Moins d’émissions polluantes

Consommer local c’est privilégier des produits qui n’ont pas traversé plusieurs milliers de kilomètres pour parvenir jusqu’à votre supermarché. La quantité d’émissions polluantes dégagées par le transport de produits alimentaires à bord d’avions, de camions et de bateaux est excessive et en constante augmentation ces dernières années. On peut tous contribuer à la réduction de la pollution en choisissant le plus souvent possible des aliments locaux et biologiques cultivés et élevés par des producteurs locaux.

Un menu riche et varié

Choisir une alimentation locale, c’est préférer les produits de saison et être sûr qu’ils sont cultivés au bon moment et pas loin de chez vous. Cette bonne habitude favorise une plus grande variété au menu et une découverte de nouvelles saveurs. Par exemple, si en hiver vous essayiez d’abandonner les légumes d’été typiques (cultivés en serre ou qui viennent de loin), vous pourriez faire découvrir des produits anciens de votre région, qui ont tendance à être oubliés mais qui sont succulents et bons pour la santé (comme la citrouille, le panais, le salsifi…).

Des aliments plus nutritifs

Les vitamines et minéraux présentes dans les fruits et légumes commencent à se détériorer dès la récolte, et sont amoindries par les techniques d’agriculture moderne. Après un long voyage, leurs quantités sont souvent très faibles, voire quasi-inexistantes. Aller chercher des produits cultivés localement permet donc de consommer des produits riches en micronutriments essentiels pour la santé.

Soutenir l’économie locale

En consommant local, vous pouvez soutenir durablement les exploitations agricoles de votre région et les petits producteurs d’un point de vue économique, et c’est très important, surtout dans une période de crise comme celle que nous traversons. Ce mode de vie soutiendra également votre terroir, les traditions de votre région et contribuera à la protection de ses terrains agricoles.