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Cuisiner à la maison

Par Femme Magazine
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Nous aimons tous les plats cuisinés, mais l’une des façons les plus simples d’améliorer votre santé est de préparer davantage de repas maison. Voici comment commencer.



A mesure que la pandémie mondiale de COVID-19 se poursuit, Les restaurants de votre région peuvent être fermés ou avoir un nombre limité de places, ou vous pouvez ne pas encore vous sentir à l’aise pour manger à l’extérieur. Ce peut être une occasion idéale d’essayer de préparer des repas à la maison. Même si vous n’êtes pas encore en mesure de partager des plats cuisinés à la maison avec vos amis et votre famille, vous pouvez tout de même profiter des nombreux bienfaits pour la santé et économiser de l’argent sur vos factures alimentaires hebdomadaires.

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Les avantages de la cuisine à domicile

Que vous viviez seul ou que vous soyez un parent très occupé, trouver le temps et l’énergie de préparer des repas maison peut sembler une tâche ardue. À la fin d’une journée chargée, manger à l’extérieur ou commander à l’intérieur peut sembler être l’option la plus rapide et la plus facile. Mais les plats préparés et les aliments transformés peuvent avoir des effets néfastes sur votre humeur et votre santé. Les plats préparés sont généralement riches en additifs chimiques, en hormones, en sucre, en sel, en graisses nocives et en calories, qui peuvent tous avoir des effets néfastes sur votre cerveau et vos perspectives. Ils peuvent vous laisser fatigué, ballonné et irritable, et exacerber les symptômes de dépression, de stress et d’anxiété.

<Les restaurants servent souvent plus de nourriture que vous ne devriez en manger. De nombreux restaurants servent des portions deux à trois fois plus grandes que les recommandations alimentaires. Cela vous encourage à manger plus que vous ne le feriez chez vous, ce qui nuit à votre taille, à votre tension artérielle et au risque de diabète.

<Lorsque vous préparez vos propres repas, vous avez plus de contrôle sur les ingrédients. En cuisinant pour vous-même, vous pouvez vous assurer que vous et votre famille mangez des repas frais et sains. Cela peut vous aider à avoir l’air plus sain et à vous sentir mieux, à augmenter votre énergie, à stabiliser votre poids et votre humeur, et à améliorer votre sommeil et votre résistance au stress.

>Cuisiner à la maison ne doit pas être compliqué. La pierre angulaire d’un régime alimentaire sain est de manger des aliments qui se rapprochent le plus possible de la façon dont la nature les a faits. Cela signifie qu’il faut remplacer les aliments transformés par de vrais aliments chaque fois que cela est possible et manger beaucoup de légumes et des sources de protéines saines. Cela ne signifie pas que vous devez passer des heures dans la cuisine à combiner des centaines d’ingrédients différents ou à suivre servilement des recettes élaborées. En fait, les repas simples sont souvent les plus savoureux.

Cuisiner à la maison peut même prendre moins de temps que de manger au restaurant. Il existe de nombreux repas rapides, simples et sains que vous pouvez cuisiner à la maison en moins de temps qu’il n’en faut pour aller au restaurant ou attendre une livraison.

Cuisiner à la maison est aussi un excellent moyen de passer du temps avec les autreset vous n’avez pas besoin d’être un chef accompli. Quelles que soient vos capacités ou votre expérience en tant que cuisinier, vous pouvez apprendre à préparer des repas rapides et sains qui peuvent avoir de réels avantages pour votre santé mentale et physique.

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Avantages de la cuisine à domicile
Avantages pour la santé
La préparation de repas sains à la maison peut soutenir votre système immunitaire et réduire le risque de maladies telles que les maladies cardiaques, le cancer, l’hypertension artérielle et le diabète.
Elle peut vous donner plus d’énergie, améliorer votre sommeil nocturne et vous aider à mieux gérer vos problèmes de santé.
Auprès des femmes, cuisiner des aliments sains peut contribuer à réduire les symptômes du SPM et de la ménopause, et à stimuler la fertilité.
Si vous suivez un régime spécial ou si vous essayez de perdre du poids, la préparation de repas pour vous-même vous donne plus de contrôle sur les ingrédients et la taille des portions, vous permettant de mieux contrôler votre poids ou de faire face aux allergies alimentaires.
En pratiquant une manipulation sûre des aliments lorsque vous cuisinez à la maison, vous risquez moins de contracter une maladie d’origine alimentaire.
Cuisiner à la maison peut aiguiser votre esprit, combattre le déclin cognitif et réduire votre risque de maladie d’Alzheimer.
Il peut stabiliser l’énergie des enfants et les aider à devenir des adultes sains et confiants.
Bénéfices émotionnels et sociaux
Préparer même des repas simples à la maison peut être une source de satisfaction créative.
Adopter un régime alimentaire composé de repas sains et préparés à la maison peut accroître votre résistance au stress, à l’anxiété et à la dépression et améliorer votre humeur et vos perspectives.
Cuisiner et manger en famille est un excellent moyen de créer des liens avec vos proches.
Inviter des amis à vous rejoindre peut élargir votre cercle social, ce qui peut réduire le stress.
Manger des repas sains peut même ajouter de la joie à votre vie. Lorsque votre corps est en meilleure santé, vous vous sentez plus heureux, à l’intérieur comme à l’extérieur. Des études ont également montré que lorsque vous préparez régulièrement des repas maison, vous êtes plus enclin à faire des choix plus sains lorsque vous mangez au restaurant. En d’autres termes, manger des aliments sains peut devenir une habitude.

Le plaisir de partager un repas cuisiné à la maison

La nourriture rassemble les gens et cuisiner à la maison est un excellent moyen de réunir votre famille autour de la table à manger. Tout le monde aime les repas faits maison, même les adolescents lunatiques ou les mangeurs difficiles. Et si vous vivez seul, cela ne signifie pas que vous devez cuisiner ou manger seul. Partager des repas avec d’autres personnes est un excellent moyen d’élargir votre réseau social. Obtenir des commentaires positifs sur un repas que vous avez préparé pour quelqu’un peut aussi vous aider à améliorer votre estime de soi. </Le simple fait de parler à un ami ou à une personne aimée autour de la table peut jouer un rôle important dans la réduction du stress et la stimulation de l’humeur. Rassemblez la famille et tenez-vous au courant de la vie quotidienne de chacun. Si vous vivez seul, invitez un ami, un collègue ou un voisin. Faites une pause de la télévision, éteignez votre téléphone et évitez les autres distractions afin d’avoir une réelle chance de vous connecter avec la personne avec qui vous partagez un repas. En évitant les écrans et en mangeant avec d’autres personnes, vous contribuerez également à éviter les excès alimentaires inconsidérés.



Cuisinez avec d’autres personnes. Invitez votre conjoint, votre colocataire ou un ami à partager les responsabilités des courses et de la cuisine – l’un prépare l’entrée, l’autre le dessert, par exemple. Cuisiner avec d’autres personnes peut être un moyen amusant d’approfondir les relations et le partage des coûts peut rendre la chose moins coûteuse pour tous les deux.

Surmonter les obstacles à la cuisine à la maison

Malgré tous les avantages, beaucoup d’entre nous pensent encore que la préparation des repas est une corvée, soit quelque chose pour lequel nous n’avons pas le temps, soit quelque chose qui ne convient qu’à des cuisiniers expérimentés. Peut-être avez-vous déjà essayé de cuisiner et n’avez-vous pas aimé le résultat final, ou peut-être vos enfants préfèrent-ils simplement les plats à emporter ?

Pour surmonter les obstacles à la cuisine à la maison, il faut souvent commencer par changer sa façon de voir la préparation des repas ou le temps passé dans la cuisine. Voici quelques raisons courantes pour lesquelles nous ne cuisinons pas à la maison, et ce qu’il faut faire à ce sujet:

Obstacle 1 : « Je n’ai pas le temps de cuisiner. »

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Sûr, faire les courses, couper les ingrédients, cuisiner, puis nettoyer après peut prendre du temps. Mais il existe de nombreuses façons d’accélérer les choses:

  • Affichez vos achats en ligne et faites livrer tous les ingrédients à votre porte.
  • Intégrez votre famille. Faites des compromis sur les achats et le nettoyage avec votre conjoint ou un colocataire.
  • Faites une partie de la préparation à l’avance. Hachez des légumes le week-end lorsque vous êtes moins pressé, par exemple pour réduire le temps de cuisson final.
  • Utilisez des ingrédients frais. Les salades et les recettes de crudités peuvent être préparées en quelques minutes seulement.
  • Considérez la cuisine comme une expérience agréable et relaxante plutôt que comme une corvée – cela ne vous semblera pas aussi long.

2: « C’est moins cher de manger du fast food. »

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A première vue, il peut sembler que manger dans un fast-food coûte moins cher que de préparer un repas maison. Mais c’est rarement le cas. Une étude de l’école de santé publique de l’Université de Washington a révélé que les personnes qui cuisinent à la maison ont tendance à avoir un régime alimentaire plus sain sans des dépenses alimentaires plus élevées. Une autre étude a révélé que les personnes qui cuisinent fréquemment à la maison dépensent environ 60 dollars de moins par mois pour la nourriture que celles qui mangent plus souvent au restaurant.

3 : « Je suis trop fatigué pour cuisiner à la fin d’une journée chargée. »

La création de repas sains ne doit pas impliquer un énorme investissement en termes d’efforts.

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  • Charger une mijoteuse de viande et de légumes le matin vous permet de rentrer à la maison pour un repas chaud et copieux le soir, avec un minimum de préparation et de nettoyage.
  • Préparer des repas en vrac et congeler les restes en portions individuelles à manger lorsque vous n’avez pas le temps ou l’énergie de cuisiner.
  • En faisant cuire vos principales protéines une fois par semaine, comme un poulet rôti ou des poitrines de dinde cuites lentement, vous pouvez utiliser la viande pour créer des repas rapides et faciles pendant la semaine, comme des soupes, des salades, des sandwiches, des burritos ou des plats de pâtes.

4: « Je ne sais pas cuisiner »

Si vous êtes intimidé par la perspective de préparer un repas maison, il est important de vous rappeler que la cuisine n’est pas une science exacte.

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  • Il est généralement parfaitement normal de sauter un ingrédient ou de substituer une chose par une autre.
  • Regardez en ligne ou achetez un livre de cuisine de base pour avoir des idées de recettes simples.
  • Comme pour tout, plus vous cuisinez, mieux vous vous porterez. Même si vous êtes complètement novice dans la cuisine, vous maîtriserez vite quelques repas rapides et sains.

5: « Même si je prépare un repas sain à la maison, je ne peux pas le faire manger à ma famille. »

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Avec le temps, vous pourrez sevrer votre famille (et vous-même) du goût des plats à emporter et des aliments conditionnés.

  • Commencez petit, en ne cuisinant qu’une ou deux fois par semaine pour donner à chacun la possibilité de s’adapter.</Les jeunes enfants adorent cuisiner et trouvent amusant de manger ce qu’ils ont contribué à préparer. L’impulsion d’imiter est forte, donc plus vos enfants vous voient manger des aliments sains, plus ils sont susceptibles de suivre. Cuisiner à la maison quelques fois par semaine pour commencer peut être payant. Plus vous préparerez vos propres repas, mieux vous vous en sortirez. Au bout du compte, vous découvrirez peut-être que manger à l’extérieur ou commander à l’intérieur devient un plaisir occasionnel plutôt que la norme. Voici quelques conseils pour vous aider à démarrer:Démarrez avec des ingrédients frais et sains. La cuisson de friandises sucrées comme les brownies, les gâteaux et les biscuits ne vous aidera pas à améliorer votre santé ni votre tour de taille. De même, ajouter trop de sucre ou de sel peut transformer un repas maison sain en un repas malsain. Pour vous assurer que vos repas sont bons pour la santé tout en étant savoureux, commencez par des ingrédients sains et aromatisez-les avec des épices plutôt qu’avec du sucre ou du sel.>Gardez-les simples. Faites cuire à la vapeur ou sauter des légumes, faites griller du poisson ou du poulet, ajoutez des herbes, des épices ou une sauce saine. La cuisine simple peut être savoureuse et rapide.

    Cuisez suffisamment pour les restes. Il est bon d’avoir des restes qui peuvent être utilisés pour un déjeuner ou un dîner rapide et facile le lendemain. Lorsque vous préparez des aliments comme du riz ou des pâtes, faites-en cuire au moins le double de la quantité nécessaire et conservez-les au réfrigérateur pour les utiliser avec d’autres repas. La congélation des restes peut également vous permettre d’avoir un repas maison à portée de main lorsque vous n’avez pas envie de cuisiner.

    Faites des substitutions pour des repas plus sains. Grillez ou faites cuire au lieu de faire frire. Remplacez le sel par de la poudre d’ail ou d’oignon. Réduisez le sucre demandé dans la plupart des recettes de 1/3 à 1/2. Diminuez la quantité de viande et augmentez la quantité de légumes dans les ragoûts et les casseroles. Choisissez des pâtes et du pain à grains entiers, et remplacez la farine blanche blanchie par de la farine de blé entier lorsque vous faites cuire au four.

    Stock up on staples. Les ingrédients tels que le riz, les pâtes, l’huile d’olive, les épices, la farine et les cubes de bouillon sont des denrées de base que vous utiliserez probablement régulièrement. Garder à portée de main des boîtes de thon, des haricots, des tomates et des sacs de légumes surgelés peut vous aider à préparer des repas rapides lorsque vous êtes pressé par le temps. Vous pouvez brûler le riz ou trop cuire les légumes. Après quelques essais, ce sera plus facile, plus rapide et plus savoureux !