Plat sucré salé
500 g de viande de mouton (épaule de préférence) ou agneau
1 kg de belles nèfles assez grosses
250 g d’amandes mondées et moulues
2 cuillerées à soupe de beurre
3 cuillerées à soupe rases de sucre cristallisé
1 sachet de safran en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
1 bâtonnet de cannelle
1 blanc d’oeuf
Eau de fleur d’oranger
1 soupçon de sel
Mettez les morceaux de viande dans la cocotte, avec le beurre, le sachet de safran et le bâtonnet de cannelle.
Mouillez avec 1/2 litre d’eau.
Laissez cuire.
Pendant ce temps, épluchez les nèfles.
Videz-les par le pédoncule.
Disposez au fur et à mesure sur un plat.
Préparez la farce avec les amandes mondées et moulues, la cannelle, 1 cuillerée à soupe rase de sucre, et le blanc d’oeuf.
Mouillez avec de l’eau de fleur d’oranger.
Remplissez les nèfles avec cette farce.
Quand la viande est cuite, retirez-la et réservez.
Versez 2 cuillerées à soupe de sucre dans la sauce.
Disposez délicatement les nèfles et laissez cuire 10 mn environ.
Les nèfles sont cuites, retirez-les et replongez les morceaux de viande dans la sauce.
Laissez mijoter quelques minutes.
Disposez dans un plat les morceaux de viande, entourez de nèfles et arrosez de sauce.
Recette avec pommes : Même préparation avec des pommes. Creusez-les en prenant la précaution de ne pas les fendre, retirez les cœurs et les pépins, frottez avec 1/2 citron et farcissez-les.