Pour 4 personnes Facile Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
1 oignon
1 demi-poivron
1 c. à s. d’huile d’olive
500 g de bœuf haché
20 cl de purée de tomates
2 c. à s. de concentré de tomates
Piment de Cayenne
2 rouleaux de pâte brisée
1 jaune d’œuf battu
Pelez et hachez l’oignon. Émincez le demi-poivron.
Dans une sauteuse, faites chauler l’huile et faites-y revenir l’oignon et le poivron. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer en l’émiettant.
Ajoutez la purée de tomates, le concentré de tomates et du piment de Cayenne selon votre goût. Mélangez soigneusement et laissez mijoter jusqu’à réduction du liquide, en remuant régulièrement.
Étalez les pâtes brisées et découpez-les chacune en quatre. Déposez la farce au centre de 4 quarts de pâte, puis recouvrez avec un autre quart. Repliez les bords et soudez-les en appuyant avec les dents d’une fourchette. Au pinceau, badigeonnez chaque empanadas d’un peu de jaune d’œuf.
Chemisez une plaque à four avec du papier sulfurisé et déposez-y les empanadas. Enfournez à 180 °C (th. 6) pour 20 à 25 min. Servez chaud.