– 1 kg de belles tomates pas trop mûres
– 500 g
– 1 morceau de mie de pain trempée dans du lait
– 1 oeuf
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet de persil
– 2 cuillerées à soupe d’huile
– Thym (z’itra)
– Laurier (rand)
– 1 pincée de poivre noir
-Sel
– Chapelure
Lavez et égouttez les tomates. Coupez-les du côté du pédoncule à un tiers environ de leur hauteur.
Détachez les petits chapeaux.
A l’aide d’une cuillière, videz délicatement les tomates sans les perforer et retirez les pépins et les côtes dures centraies.
Salez l’intérieur des tomates et retournez-les sur un plat. Laissez-les ainsi quelques minutes, le temps qu’elles rendent leur eau.
Mélangez la viande hachée, la pulpe des tomates, 3 cuillerées à soupe de jus et l’oeuf.
Essorez la mie de pain et incorporez-la à la viande.
Hachez l’oignon, l’ail et le persil.
Emiettez le thym et le laurier.
Incorporez le tout à la farce.
Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Jetez l’eau rendue par les tomates, retournez-les et remplissez-les de farce.
Arrosez les tomates farcies de quelques gouttes d’huile.
Saupoudrez de chapelure.
Faites cuire au four moyen en arrosant de temps en temps.
Servez chaud.
Si les tomates sont très aqueuses (elles contiennent beaucoupd’eau), mettez l cuillerée à soupe de riz dans la farce.