Pour 4 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 5 min + quelques instants sous le gril
50 cl de lait demi-écrémé
1 œuf 2 jaunes d’œufs
10 g de fécule de maïs
50 g de sucre
Une demi-gousse de vanille
10 g de cassonade
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, mélangez l’œuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la fécule de maïs. Versez délicatement le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille. Reversez la préparation dans la casserole et portez le tout sur le feu pendant 2 à 3 min.
Versez la préparation dans des plats à gratin individuels allant au four et laissez refroidir. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et passez quelques instants sous le gril.
La cassonade est un sucre roux extrait de la canne à sucre. En Belgique et dans le nord de la France, ce terme désigne une sorte de vergeoise.