Pour 4 personnes / préparation : 30 min / marinade : 1 h / cuisson : 12 min
Crèmerie : beurre fondu : 30 g
Poissonnerie : coquilles saint-jacques : 8 grosses noix
Primeur : citronnelle : 1 tige – gingembre : 1 noisette
Epicerie : feuilles de brick : 5 – huile de maïs ou de tournesol : 1 c. A s. – sauce soja claire : 1 c. A s. – huile de sésame : quelques gouttes
1 – préparez les ingrédients
Rincez les saint-jacques à l’eau fraiche après avoir soigneusement nettoyé la tranche et retire le pied caoutchouteux. Epongez-les avec soin. Si elles sont très grosses, coupez les noix en deux dans l’épaisseur. Coupez la partie verte de la tige de citronnelle et retirez la feuille extérieure. Hachez très finement le blanc après l’avoir fendu plusieurs fois dans la longueur sans aller jusqu’à la base. Pelez et râpez ou hachez finement le gingembre. Dans un plat creux, mélangez le gingembre, la citronnelle, la sauce soja et l’huile de maïs ou de tournesol. Ajoutez les noix de saint-jacques et remuez plusieurs fois pour bien les enrober.
Couvrez et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
2 – assemblez et pliez
Préchauffez le four à 200 °c (th. 6-7). Détachez les feuilles de brick de leur support en papier. Dans l’une, découpez quatre disques de 15 cm de diamètre environ. Etalez les autres sur le plan de travail et enduisez-les de beurre fondu. Posez un des disques au centre de chacune et beurrez à nouveau. Egouttez rapidement les noix de saint-jacques et répartissez-les au centre des feuilles de brick. Arrosez d’une goutte d’huile de sésame,
Puis remontez les bords pour former des aumônières. Liez avec une ficelle de cuisine.
3 – faites dorer et dressez
Posez les aumônières dans un plat ou sur une plaque, enfournez et faites cuire 12 minutes.
Servez a la sortie du four.
Pour une note raffinée
Au dernier moment, remplacez les ficelles par des brins de ciboulette. Ils ne suffiraient pas à maintenir les aumônières fermées durant la cuisson, mais seront beaucoup plus élégants dans l’assiette.