Pour 4 personnes – Facile –
Préparation : 35 min –
Cuisson : 25 min – Dégorgement : 1 h
1,5 kg d’aubergines
1 gousse d’ail
5 cl d’huile d’olive
1 bouquet garni
Le jus d’un demi-citron
150 g d’amandes concassées
2 c. à s. d’huile d’arachide
Sel
1. Coupez les extrémités des aubergines. Épluchez-les et coupez-les en tranches dans leur longueur. Salez et laissez dégorger pendant 1 h. Ensuite, rincez les tranches d’aubergines, épongez-les et coupez-les en morceaux. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
2. Versez l’huile d’olive dans une casserole et faites chauffer. Faites-y dorer les aubergines, ajoutez l’ail et le bouquet garni, puis couvrez le récipient et laissez cuire à feu doux pendant 25 min. En cours de cuisson, ajoutez un petit peu d’eau si nécessaire.
3. À la fin de la cuisson, passez les aubergines au moulin à légumes et ajoutez le jus de citron à la préparation obtenue. Transvasez-la dans un plat creux et décorez-la avec les amandes préalablement grillées dans l’huile d’arachide. Servez aussitôt.