Temps de préparation : 60 min – Temps de cuisson : 60 min
Quantité : Pour 4 personnes
250 g de petits plombs (berkoukes) venus en épicerie et boucherie maghrébines
1 poignée de haricots secs
1 poignée de pois chiches,
1 poignée de fèves sèches décortiquées, trempés ensemble la veille
500 g de tomates fraîches (ou 2 cuillerées à soupe de concentré dilué dans un peu d’eau)
1 oignon
2 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
2 navets
1 morceau de courge
1 poignée de grains de fèves tendres
1/2 louche d’huile
1 morceau de ~:raisse salée et séchée (chf:zam ghawi)
1 cuillerée à café de carvi
1 cuillerée à café de poivre rouge
1/2 cuillerée à café de cubèbe (kebbaba)
1 pincée de poivre noir
1 bouquet de coriandre (qasbour)
Sel
Nettoyez et coupez les légumes en dés.
Passez les tomates à la moulinette.
Faites revenir dans l’huile et la graisse les tomates, l’oignon râpé et la moitié du bouquet de coriandre hachée.
Mouillez avec 2 litres d’eau.
Jetez tous les légumes frais et secs dans le bouillon (sauf pommes de terre, courgettes et courge).
Amenez à ébullition.
Ajoutez tous les épices sauf carvi.
Couvrez et laissez cuire.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les légumes restants et terminez la cuisson.
Retirez du feu et ajoutez de l’eau chaude si nécessaire.
Jetez les plombs en pluie dans le bouillon.
Saupoudrez du reste de coriandre hachée et de carvi.
Surveillez la cuisson en remuant de temps à autre afin que les grains n’attachent pas.
Servez bien chaud.
Aujourd’hui, Je vous propose de une recette de Berkoukes à la viande. Un petit voyage vers la cuisine Algérienne.
Le Berkoukes, nommé aussi Ayche dans l’est Algérien et Abasine en Kabylie.
AÏch ou Berkoukes
Berkoukes khodra
Recette Berkoukes kabyle
Recette Berkoukes Algérien