Facile – Préparation 20 min – Cuisson 30 min
Pour 4 4ersonnes
500 g de pommes de terre
25 g de beurre
3 jaunes d’oeuf battus
3 gros oeufs battus
3 c. à soupe de farine
120 g d’amandes effilées
Huile végétale pour friture
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Faites-les bouillir dans une casserole moyenne remplie d’eau. Dés ébullition, baissez le feu, puis laissez cuire pendant 10 à 15 min, à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Préchauffez le four th.5/6 (175°C).
Après cuisson, égouttez les pommes de terre, disposez-les sur une tôle, puis mettez-les à sécher au four, pendant 10 min. Réduisez-les ensuite en purée.
Versez cette dernière dans un bol, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Faites ensuite cuire à feu moyen dans une casserole à fond épais, en remuant fréquemment à l’aide d’une spatule en bois. Retirez du feu, dès que le mélange séché. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs, mélangez bien puis laissez refroidir.
Avec la purée obtenue, formez des cylindres, des boules ou des poires.
Prenez 3 assiettes creuses : dans la première, mettez la farine. Dans la deuxième, battez les oeufs et dans la troisième mettez les amandes.
Passez ensuite les formes de purée dans la farine, puis dans l’oeuf puis dans les amandes. Faites-les dorer pendant 2 à 3 min, dans une huile à friture très chaude.
Après cuisson, égouttez-les en le disposant sur un papier absorbant.