Pour 6 personnes
600 g de pois chiches secs
6 gousses d’ail
1 citron
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à café de harissa
1 morceau de pain rassis
Huile d’olive
Sel
Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant 12 heures, la veille par exemple. Les égoutter.
Les couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Laisser cure.
Ajouter les gousses d’ail hachées.
Laisser bouillir et mijoter pendant 2 heures. Quand ils sont bien cuits, les saler et ajouter la harissa et le cumin. Bien mélanger.
Couper le pain en dés et le faire frire dans de l’huile d’olive.
Servir la soupe dans des bols avec les croûtons.
Verser dans chaque bol un filet d’huile d’olive et de jus de citron.
Le lablabi fait parti intégrante de la cuisine tunisienne. Cette préparation culinaire est un plat populaire en Tunisie. C’est une soupe préparée à base de pois chiches, d’ail, de cumin ou de carvi, d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’harissa.
Son nom original, leblebi, signifie « pois chiches grillés ».
Dans cette recette traditionnelle tunisienne, du bicarbonate de soude a été ajouté aux pois chiches afin de raccourcir le temps de cuisson. Cela provoque durant l’ébullition une mousse à la surface de l’eau qu’il faudra écumer avec une cuillère.