Pour 6 personnes
6 aubergines
250 g de viande de bœuf hachée
3 œufs
30 g de fromage de brebis râpé (parmesan)
1 bouquet de persil
600 g de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de harissa
huile d’olive
sel, poivre
Préparer une sauce à la tomate: hacher grossièrement l’ail et l’oignon, faire revenir ce hachis dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, peler, épépiner et couper les tomates en cubes puis les mettre dans la cocotte.
Saler, poivrer et ajouter la harissa.
Bien remuer et faire mijoter à feu doux pendant une demi-heure.
La sauce doit être bien épaisse.
Réserver.
Fendre les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Les plonger dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Les égoutter et prélever la pulpe à l’aide d’une petite cuillère.
Ne pas creuser trop profondément pour ne pas abîmer la peau.
Mettre la pulpe dans une passoire et la laisser s’égoutter pendant un quart d’heure.
Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans un plat creux.
Ajouter le persil haché, les œufs et le fromage râpé.
Ajouter la pulpe d’aubergine et bien mélanger.
Mettre cette farce dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faire cuire à petit feu pendant 5 minutes en remuant souvent.
Farcir les aubergines de cette préparation.
Mettre la sauce tomate dans un plat à gratin.
Poser les aubergines farcies dessus.
Faire cuire à four moyen pendant 20 minutes.
Laisser reposer quelques instants avant de servir.