Pour 6-8 personnes – préparation > 25 min – cuisson > 10-15 min
120 g de sucre semoule
25 g de beurre
5 œufs
4 c. à s. de lait entier
3 c. à s. de génépi
200 g de chocolat noir
2 c. à s. d’eau
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Beurrez les ramequins (taille moyenne), prélevez 60 g de sucre et saupoudrez-les. Renversez-les pour enlever l’excédent de sucre et placez-les au congélateur le temps de la recette.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Faites chauffer le lait et le génépi dans une casserole jusqu’à ce que le mélange frémisse.
Cassez le chocolat en morceaux dans une autre casserole, ajoutez l’eau et faites-les fondre au bain-marie.
Mélangez le chocolat fondu avec 30 g de sucre, les jaunes d’œufs et le mélange lait-génépi. Réservez la préparation.
Montez les blancs en neige bien ferme avec les 30 g de sucre restant. Incorporez-les délicatement à la préparation, puis remplissez les ramequins.
Enfournez pendant 10 à 15 min en fonction de la taille du ramequin. Servez à la sortie du four.