Préparation : 45 min Cuisson : 15 à 20 min
Pour 10 à 15 nids
250 g de pâte kadaïf (cheveux d’ange)
100 g de beurre fondu
Pour la farce
150 g de poudre d’amandes
Le zeste de ½ citron
Eau de fleur d’oranger
½ cuillerée à café de smen (ou 5 g de beurre demi-sel)
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
Pour la déco
Pistaches concassées
Amandes entières mondées
Miel liquide
Préparez la farce : dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre, le zeste de citron et le smen (ou beurre demi-sel). Mouillez avec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger et un peu d’eau. Façonnez 10 à 15 boules dans le creux de la main et réservez.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Ouvrez la pâte kadaïf en bandes puis formez des nids. Déposez 1 boule de farce au milieu.Badigeonnez les nids de beurre fondu puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez les petits nids pendant 15 à 20 minutes afin qu’ils soient dorés.
Dès la sortie du four, arrosez les nids avec 1 cuillerée à café de miel. Parsemez de pistaches concassées ou déposez 1 amande entière.
Une fois refroidis, ces petits nids croquants accompagnent à merveille un thé à la menthe.