Pour 8-10 personnes – préparation > 25 min la veille – congélation > 24 h
200 g de chocolat
2 c. à s. d’eau
200 g de beurre doux
100 g de noisettes entières
5 œufs
100 g de sucre semoule
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez l’eau et faites-les fondre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles petit à petit tout en remuant. Réservez la préparation.
Concassez les noisettes grossièrement, puis faites-les griller au four pendant 10 à 15 min environ (veillez à ce qu’elles ne brûlent pas).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors les éclats de noisettes. Incorporez l’ensemble à la préparation.
Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Versez cette préparation dans des verrines, recouvrez-les de film transparent et mettez-les au congélateur pendant 24 h.
Sortez les verrines 20 min avant de les servir, elles seront à température idéale.