Salam! voilà ma recette inratable de makrouds! Ces recettes de gâteaux orientaux font parties de la cuisine algéroise et de la cuisine marocaine, tunisienne.
Afficher le sommaire Masquer le sommaire
- Makroud aux dattes – Makrouts enrobés – Gateaux algériens
- Makrouds ou Makrouts à la pâte d’amande
- Makrout aux dattes – Makroud maghrébin
- Gâteaux de semoule aux dattes
- Makrout sans dattes – Makroud Facile
- Makrout el louz – Gâteau aux amandes
- Ingrédients de la recette de makrouds
- Préparation des makrouds algériens
Makroud aux dattes – Makrouts enrobés – Gateaux algériens
Ingrédients pour 60 personnes ou 60 pièces
– 2,5 kg de semoule fine
– 1 kg de sucre en poudre
– 1 litre Huile de friture
– 1 kg de dattes
– Une petite cuillère de bicarbonate
– Une cuillère à café d’écorce d’orange moulu
– 02 cuillères d’eau de géranium
– Sel
– Citron
Préparation : Difficile
- Mettre le semoule dans un récipient assez large, verser neuf décilitre d’huile
- ajouter 02 pincées de bicarbonates et une pincée de sel
- Mélanger et pétrir pour obtenir une pâte ferme, laissez reposer 30 mn
- Arroser les dattes d’huile + les écorces de cannelles ou d’écorce d’orange moulues
- Placer la pâte sur une table huilée et l’abaisser au rouleau à 1 cm d’épaisseur, la découper en bandes de 8
- Placer au milieu, le long de chaque bande un rouleau de pâte de dattes et replier les bords de la bande
- Aplatir à l’aide d’un tampon de makroud, couper en losanges et détacher ce que ne se dépasse pas
- Aligner au fur et à mesure sur un plateau et enfourner au four chaud pendant 30 mn
- Laisser refroidir et plonger pendant une minute le makroud dans un sirop épais
Le makroud : pâtisserie à base de semoule et de pâte de datte, frit puis trempée dans le miel. Utilisés souvent dans les recettes Ramadan, ce gâteau algérien, tunisien ou marocain et trop bon!
Makrouds ou Makrouts à la pâte d’amande
Préparation : 50 min – Cuisson : 25 à 30 min
Pour 6 à 8 personnes
250 g de pâte d’amandes maison (voir la recette)
400 g de semoule moyenne
100 g de beurre fondu
Miel
Eau de fleur d’oranger
Graines de sésame
½ verre d’eau froide
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélangez la semoule et le sel. Faites une fontaine et versez le beurre fondu. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il ait été absorbé par la semoule.
Prélevez une partie de la semoule et arrosez-la avec un peu d’eau mélangée à quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger. Malaxez délicatement du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une boule compacte. Façonnez un boudin. Avec l’index, créez un sillon sur toute la surface de la pâte.
Avec la pâte d’amandes formez un petit rouleau et déposez-le au centre du boudin de semoule. Remontez les bords de la semoule sur la pâte d’amandes afin de la recouvrir totalement. Roulez délicatement de façon à avoir un boudin d’environ 2 cm de largeur et de hauteur.
Avec un moule à empreintes, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement pour que le motif apparaisse bien. Découpez le boudin en losanges. Déposez-les bien serrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez les makrouds et faites-les cuire 25 à 30 minutes en surveillant bien la cuisson : ils doivent être à peine dorés.
À la sortie du four, plongez les makrouts dans un mélange de miel tiède et d’eau de fleur d’oranger. Parsemez de graines de sésame et dégustez !
Makrout aux dattes – Makroud maghrébin
Temps de cuisson : 30 min – Prêt en : 2 h
Portions : 10
3 bols de semoule moyenne.
1 bol de beurre.
450g de pâte de datte.
150g de miel.
4 grandes cuillères de sucre en poudre.
1 ou 2 grande cuillère d’eau de fleur d’orange ou eau de rose.
1 petite cuillère de cannelle.
De l’huile.
Le sel. ou eau de rose
Mélangez dans un grand saladier la semoule, sucre, sel et le beurre fondu bien malaxé.
Continuez à malaxer le mélange en ajoutant de l’eau tiède pour avoir une pâte lisse et homogène, et ensuite Laissez la reposer pour une heure.
Prenez la pâte de dattes, mettez la dans un saladier a part, puis ajoutez la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
Faites des petits rouleaux avec la pâte de dattes, puis fendez les au milieu et introduisez dans la fente des petits bâtonnets de pâte de dattes. Ensuite soudez l’ouverture du rouleau et lisser.
Et comme dernière étape, découpez les rouleaux en losanges et faites les frire dans l’huile bouillante. Dorez les deux faces et plonger dans le miel tiède, et pour finir, égouttez les et servez-vous une fois les makrouts refroidis.
Gâteaux de semoule aux dattes
Pour 20 gâteaux
Assez facile
Préparation : 40 min
Cuisson : 5 min
250 g de dattes
250 g de semoule moyenne
150 g de beurre
2 cuillères à soupe de miel
Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux.
Faites dorer la semoule dans une poêle à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 min.
Hors du feu, ajoutez les dattes puis le beurre et remuez.
Incorporez le miel et remuez à nouveau.
Étendez la pâte obtenue au rouleau, coupez-la en triangles et dégustez.
Makrout sans dattes – Makroud Facile
Petite gourmandise du jour, ces délicieux makrouts sans datte que certains appellent mbasses au miel, avec leur couche croustillante et leur intérieur fondant… je les aimes trop!
C’est une sorte de petit mbasses a base de semoule que l’on fait frire et qu’on trempe ou qu’on arrose de miel chaud, parfumé avec la cannelle, la vanille ou pour certain de l’eau de fleur d’oranger. Ma préférence est la cannelle.
Ingrédients:
250 gr de semoule moyenne
80 gr de semoule fine
2 cas de sucre
1 cas de miel
1 pincée de sel
Une demi cuillère à café de levure chimique Alsa
1 demi cac de cannelle
40 ml d’huile pour sabler la pate
Eau pour ramasser la pate
Huile pour friture
miel
Préparation
Dans un saladier, mélangez les deux semoules. Ajoutez la pincée de sel, le sucre, la levure, la cannelle, le miel.
Mélangez et sablez le tout avec les 40 ml d’huile. Ajouter l’eau pour ramasser la pate et former une boule, pour la quantité d’eau je ne sais pas vous dire mais tout dépend de l’absorption de votre semoule ( si vous mettez trop d’eau, vous pouvez toujours laisser votre pate se reposer quelques minutes afin d’absorber l’eau).
Étalez votre pâte avec la main sur le plan de travail afin de former un cercle et a l’aide d’un couteau couper des losanges. Laissez reposez pendant environ deux minutes pour que la pâte ne s’effrite pas lors de la cuisson dans l’huile.
A savoir: ce gâteau maghrébin est aussi appelé makrout, maqroudh, maqriuth et en arabe المقروض .
Makrout el louz – Gâteau aux amandes
Pour 30 gâteaux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Repos : 1 heure
Ingrédients de la recette de makrouds
500g de poudre d’amandes
250g de sucre glace
1 citron bio
3 œufs
500 g de sucre
25 cl d’eau
5 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
sucre glace
farine pour le plan de travail
Préparation des makrouds algériens
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Prélevez trois bandes de zeste sur un citron. Plongez-les dans une petite casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes, égouttez, recommencez l’opération avec une eau propre puis égouttez à nouveau. Coupez-les en fines lanières.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace et le zeste de citron. Incorporez 2 œufs, mélangez bien. La pâte doit être homogène et pouvoir se travailler facilement. Ajoutez le troisième œuf en entier ou bien battez-le et ajoutez-en seulement une partie de façon à obtenir une pâte lisse et non collante.
- Farinez le plan de travail. Façonnez des rouleaux de pâte de 3 cm de diamètre environ puis coupez-les en diagonale pour obtenir des losanges de 3 cm de longueur environ
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparez le sirop. Mettez 25 cl d’eau et le sucre dans une casserole et chauffez de façon à obtenir un sirop léger. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger en fin de cuisson, puis ôtez du feu et laissez refroidir
- Quand les gâteaux sont cuits, laissez-les refroidir puis plongez-les dans le sirop quelques instants. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et faites-les égoutter sur une grille.
- Versez du sucre glace dans une assiette. Passez-y les gâteaux en les retournant plusieurs fois de façon à faire adhérer le sucre glace sur tous les côtés des gâteaux.
- Laissez reposer 1 heure puis répétez l’opération.*Déposez dans des caissettes en papier.
Astuce: Vous pouvez préparer le sirop à l’avance, il aura ainsi eu le temps de refroidi
Samira, merci ma belle pour cette belle recette qui était excellent gateau oriental en dessert avec ton plat algerien durant le Ramadan. Je te souhaite une bonne fete Aid Moubarak. Bisous.
A savoir: ce gâteau maghrébin est aussi appelé makrout, maqroudh, maqriuth et en arabe المقروض .