Pour 8 pièces
Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min
60 g de saumon fumé
1 œuf
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 c. à s. d’huile
3 c. à s. de lait tiède
30 g de gruyère râpé
Pour le glaçage :
125 g de fromage frais
1 c. à s. de crème fraîche épaisse
Œufs de lompe
Aneth
Sel, poivre
Découpez le saumon en petits morceaux.
Dans un saladier, fouettez l’œuf avant d’ajouter la farine, la levure, l’huile et le lait tiédi en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.
Ajoutez le gruyère râpé et les morceaux de saumon en continuant à mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.
Répartissez la préparation dans des petits moules en papier sulfurisé (ou en silicone), sans dépasser les trois quarts de la hauteur.
Enfournez pour 30 min environ à 180 °C (th. 6). Vous savez que la cuisson est achevée lorsque la lame d’un couteau, enfoncée au cœur d’un gâteau, ressort bien sèche. À la fin de la cuisson, laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
Préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le fromage frais et la crème. Salez et poivrez selon votre goût.
À l’aide d’une poche à douille, nappez les cupcakes avec le glaçage. Décorez d’œufs de lompe et d’un brin d’aneth.