Ingrédients :
- 300 ml d’eau
- 70 ml de lait 1/2 écrémé + 2 cuil. à café
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de sel fin
- 400 g de farine type 55
- 100 g de farine type 65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin d’Alsa)
Préparation :
Mélanger la levure de boulanger déshydratée avec les 2 cuillerées à café de lait tiède et la cuillerée à café de sucre. Laisser en attente.
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel fin, faire un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre, puis l’eau et le lait avec une spatule. Former une boule, la poser dans un saladier, parsemer de farine et couvrir. Laisser reposer la pâte à pain pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four à 240° C (thermostat 8) chaleur ventilée.
Au bout du temps de la levée, la pâte a triplé de volume, la faire retomber (pas trop) et former 10 petits boules que vous poserez dans des moules à tartelettes légèrement beurrées.
Posez les moules remplis de la pâte sur des plaques à pâtisserie et enfournez le tout dans le four chaud pour 15 minutes. Ne pas oublier un récipient rempli d’eau posé près des petits pains.
À la fin de la cuisson, sortir les pains, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.