On dit qu’il en existe autant de variétés que de villages. À base de pâte sablée moelleuse, le gâteau basque traditionnel était garni de cerises noires d’Itxassou ou éventuellement de confiture de ces mêmes fruits. Aujourd’hui, il en existe de nombreuses variantes, fourrées de marmelade de pruneaux, de crème pâtissière parfumée aux amandes, de cerises en conserves, etc.
Ingrédients
pour 6 personnes – Cuisson : 25 minutes
- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 180 g de beurre
- 5 cl de fleur d’oranger
- 1 sachet de levure chimique
- garniture de votre choix
Verser la farine dans une terrine,faire une fontaine et placer en son centre les œufs, le sucre, le beurre ramolli et coupé en morceaux.
Travailler la pâte qui doit être ferme et ne pas coller.
Laisser reposer 1 heure.
Partager la pâte en 2 et confectionner 2 abaisses à l’aide d’un rouleau.
Beurrer et fariner un moule à manqué, déposer la première abaisse, napper avec la garniture et recouvrir avec l’autre abaisse.
Souder les bords.
À l’aide d’une fourchette, tracer des sillons fins sur le dessus.
Enfourner le gâteau dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7) et cuire 25 minutes.
Boisson conseillée : chocolat liquide de Bayonne.