600 g de filets de merlan
2 gousses d’ail hachées
2 c. à soupe de coriandre hachée
1 c. à café de sel
1 c. à café de piment rouge doux
2 pincées de piment rouge fort
Pour la sauce :
1 carotte coupée en rondelles
1 concombre coupé en rondelles
8 clous de girofle
2 feuilles de laurier
10 cl d’huile d’olive
8 cl de vinaigre
5 cl d’eau
2 petits piments forts
Dans un bol, mélanger le merlan avec le reste des ingrédients, les passer au hachoir pour obtenir un hachis homogène.
En confectionner des boulettes de taille moyenne.
Dans une marmite sur feu doux, déposer les rondelles de légumes, le laurier, les clous de girofle, les piments, l’huile d’olive, le vinaigre et l’eau.
Disposer les boulettes de merlan, couvrir la marmite et laisser cuire sur feu doux jusqu’à évaporation des liquides. Retirer délicatement les boulettes de merlan et les réserver dans un plat.
Passer au chinois le reste des ingrédients pour récupérer l’huile de cuisson parfumée.
Arroser d’huile les boulettes de merlan et les servir chaudes ou froides.