750 g de filets de sardine
50 g de graisse de rognons d’agneau
2 gousses d’ail hachées
50 g d’oignon haché
3 c. à soupe de persil et de coriandre hachés
3 c. à café de cumin
3 c. à café de piment doux
1 de c. à café de piment fort
2 c. à café de sel
Pour la sauce :
3 tomates coupées en rondelles
2 tomates râpées
1 gousse d’ail hachée
1 poivron jaune grillé et coupé en lanières
8 cl d’huile d’olive
1/2 c. à café de sel
1 feuille de laurier
60 g d’olives rouges
Passer au hachoir les ilets de sardine, avec la graisse,
l’ail, l’oignon, les herbes et les épices afin d’obtenir un hachis homogène.
En façonner des boulettes de taille moyenne. Dans le tajine, faire chauffer l’huile à feu doux, y disposer les rondelles de tomate.
Ajouter la tomate râpée, l’ail haché, le sel et la feuille de laurier.
Laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau des tomates.
Déposer alors les boulettes de sardine, garnir avec les olives et les lanières de poivron jaune.
Laisser cuire le tajine sur feu de charbon pendant 2Omn.
Servir bien chaud.