Pour 6-8 personnes – préparation > 25 min la veille – cuisson > 25 min – repos > 1 h – réfrigération > 12 h
Pour la pâte :
100 g de beurre ramolli
250 g de farine
50 g de sucre en poudre
8 cl d’eau
Pour la préparation au chocolat :
500 g de chocolat noir
4 c. à s. d’eau
125 g de beurre
25 cl de crème fleurette
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Dans un saladier, malaxez le beurre, la farine, le sucre et l’eau du bout des doigts. Faites une boule, recouvrez-la de fi lm plastique et laissez-la reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez l’eau et faites-les fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre petit à petit tout en remuant. Ôtez la casserole du feu, versez la crème fleurette et mélangez. Laissez refroidir le tout.
Étalez la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un grand moule à tarte que vous aurez pris soin de beurrer et de fariner. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs).
Enfournez pendant 15 min. Retirez le papier ainsi que les billes et laissez finir de cuire la pâte encore 5 min dans le four. Lorsque la pâte est bien refroidie, versez dessus la préparation au chocolat. Mettez la tarte toute une nuit au réfrigérateur afin qu’elle durcisse.
Version mini : Vous pouvez également réaliser cette recette en tartelettes individuelles, comme sur la photo.