Recette facile et pas chère
Ingrédients
Salade grillée
2 Baguettes de la veille
Une petite boite de thon à l’huile
100 g de fromage au choix (gruyère, mozzarella, ricotta…)
50 g d’olives noires
4 oeufs durs
Pour la sauce
1 CàS d’harissa
2 CàS de vinaigre
4 CàS d’huile d’olives
Sel
Préparation
Pour la salade grillée, vous pouvez utiliser le reste de la veille si vous en avez. Si ce n’est pas le cas, préparez votre salade grillée ou slata mechouia comme on l’appelle en Tunisie: il suffit de griller tomates, poivres verts, oignon, ail et les passer au mixer. Ensuite, assaisonnez la avec une sauce composée de l’huile d’olives, carvi moulue, set et poivre. Réservez.
Prenez deux baguettes de la veille de préférence, et les coupez en tranche de 2 cm environ.
Lavez, dénoyautez les olives et coupez-les en deux chacune.
Égouttez et émiettez le thon. Coupez les oeufs durs en petits cubes. Coupez également le fromage choisi en petits morceaux. Réservez.
Dans un petit bol, diluez l’harissa dans un peu d’eau et ajoutez y l’huile d’olives, le vinaigre, salez et mélangez bien.
Trempez les tranches de pain, une à une, légèrement dans la sauce et posez les, l’une à côté l’autre, sur une grande assiette plate ou un plat. Déposez sur chaque tranche une cuillère à soupe de salade grillée et étalez sur toute la surface. Mettez ensuite, une petite cuillère de thon et décorez avec quelques cubes d’oeufs, d’olives et de fromage.
Servez.