Grillées au barbecue, les darnes de thon sont excellentes. Tout simplement accompagnées d’une salade de roquette, elles sont parfaites !
Pour 4 personnes
4 darnes de thon de 200 g chacune
2 citrons
4 tomates rondes moyennes
2 cuillerées à soupe de moutarde
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
1/2 cuillerée à café de quatre-épices
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Pressez les citrons pour recueillir leur jus. Versez-le dans un bol et délayez-y la moutarde. Ajoutez le cumin et le quatre-épices. Salez et poivrez légèrement. Mélangez bien.
Incorporez l’huile au contenu du bol en fouettant. Rectifiez l’assaisonnement de cette marinade en y ajoutant éventuellement un peu de quatre-épices selon votre goût.
Déposez les darnes de thon côte à côte dans un plat creux, arrosez-les de marinade et retournez-les plusieurs fois pour bien les en enrober. Couvrez de film alimentaire et réservez 3 heures au réfrigérateur, en retournant les darnes et en les arrosant de marinade de temps en temps.
Lavez et épongez les tomates. Supprimez un petit chapeau aux deux extrémités, puis coupez-les en 6 rondelles chacune. Déposez-en 12 sur la partie inférieure d’une grille double en les groupant trois par trois.
Égouttez les darnes en réservant leur marinade. Déposez chacune d’elles sur un groupe de 3 rondelles de tomate, puis recouvrez-les du reste de tomate, soit 3 rondelles par darne. Refermez la partie supérieure de la grille sur le tout.
Placez la grille au-dessus des braises bien chaudes. Laissez cuire les darnes 3 minutes environ de chaque côté en les arrosant souvent avec le reste de marinade. Servez-les bien chaudes.