8 sardines préparées en filets
200 g de pommes de terre
Pour la chermoula :
3 c. à café de persil et de coriandre hachés
2 gousses d’ail émincées
2 c. à café de piment doux
1 c. à café de cumin
1 c. à café de sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron
Pour la panure :
1 oeuf
50 g de farine
50 gde mie de pain moulue et tamisée
Huile de friture
Pour le tajine :
80 g d’olives rouges
200 g de carottes coupées en rondelles
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit bouquet de coriandre
1/4 de citron confit
1 piment fort séché (facultatif)
Sel
10 cl d’eau
Préparer la chermoula en mélangeant tous les ingrédients.
Laisser mariner les filets de sardine dans la chermoula pendant 30 min.
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée, les égoutter et les écraser.
Farcir les filets de sardine avec la purée de pomme de terre et les rassembler par 2.
Paner les sardines en les passant dans la farine, l’œuf battu et la mie de pain.
Dans une marmite sur feu doux, déposer les carottes avec les olives, le sel, le citron confit, l’huile d’olive, la coriandre et le piment fort.
Mouiller avec l’eau, couvrir et laisser mijoter jusqu’à cuisson des carottes et réduction de la sauce.
Faire frire les sardines dans de l’huile chaude, les égoutter et les dresser sur les carottes.
Servir chaud.
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Vous pouvez faire cuire les sardines panées au four au lieu de les faire frire. Pour cela, les disposer sur une plaque tapissée de papier de cuisson et les faire cuire pendant 20 min à 170°C.