Préparation : 25 minutes – Repos : 15 minutes – Cuisson : 55 minutes
Pour env. 18 parts
250 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger
1/2 c.c. de sucre
Sel
Poivre
3 c.s. d’huile de tournesol
2 gousses d’ail
3 oeufs
100 g de tomme de montagne fraîchement râpée
200 g de crème fraîche
2 c.s. d’herbes mélangées et fraîchement ciselées
1 poivron rouge
1 courgette
150 g de maïs (en boîte)
Beurre pour la plaque
Mélanger la farine avec la levure, le sucre et 3 c; s. d’eau tiède. Couvrir et laisser lever 15 minutes. Ajouter 1 c.c. de sel, 1 pincée de poivre, l’huile et 70 ml d’eau tiède et faire une pâte lisse. Laisser lever pendant 20 minutes. Étaler la pâte, la couper en deux et laisser lever encore 20 minutes sur des plaques beurrées.
Peler et presser les gousses d’ail. Mélanger les oeufs avec l’ail, le fromage, la crème fraîche et les herbes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200 °C (à 180 °C s’il est à chaleur tournante). Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, retirer le pédoncule, ôter les graines et les parties blanches, laver et tailler en lanières. Laver et hacher finement les courgettes. Égoutter le maïs. Mélanger les légumes et les répartir sur la pâte. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner le gâteau de légumes pendant environ 55 minutes. Le couper en 9 carrés puis chacun en 2, en diagonale. Servir les triangles de légumes chauds ou froids.
Par part env. 135 kcal/567 kJ
P : 4 g, L : 7 g, G : 11 g