Il mesure 6 centimètres et pèse 12 grammes et depuis 50 ans il titille les papilles des petits et des grands. Né en 1962 dans le Nord à, Villeneuve d’Ascq, il connaît un succès immédiat.
En 2011 Cémoi, le propriétaire en a vendu 200 millions principalement en France. Le petit ourson a de nouveaux adeptes en Nouvelle-Zélande, Australie, Canada et aux Etats-Unis.
Le prix, lui, il varie étrangement selon son lieu d’achat ; de 0,15 à 0,50 centimes. De plus garder sa taille originelle de 6cm lui vaut d’être taxé 19,6%
de TVA au lieu des 7% pour les copies plus petites.
Aujourd’hui, il existe en chocolat noir et blanc parfois en caramel truffé de céréales croustillantes sans toutes fois détrôner l’original au sucre monté avec gélatine et 30% de chocolat. C’est sa forme de petit ours qui a rendu cette friandise célèbre et qui a séduit parents et enfants.
Voici 2 recettes gourmandes pour vos enfants :
Panacotta de guimauve
Pour 4 :
1 paquet d’oursons dont 14 pour faire fondre
20cl de lait
20cl de crème entière liquide
2gr d’agar agar
Faire fondre sur feu doux les oursons dans le lait et la crème y ajouter l’agar agar.
Verser dans les ramequins et poser les oursons restant pour la déco. Mettre au frais.
Crumble à la banane et aux oursons :
Pour 4 :
3 bananes
100gr farine
100gr beurre + 4 noisettes de beurre
50gr de sucre
6 oursons + 4 pour déco
Beurrer les ramequins avec la noisette
Couper les bananes et les mettre au fond des plats
Mélanger la farine, sucre et faire un puits au milieu
Faire fondre le beurre et le verser dans le puits. Remuer et ajouter les 6 oursons coupés
en petits morceaux.
Déposer cette pâte sur les bananes et hop au four à 180 degré pour 20 minutes.
Décorer avec les oursons restant.
(Par la serviette sur la table)
A CONSOMER AVEC MODERATION