20 min de préparation – 50 min de cuisson
Pour 4 personnes
250 g de carottes
250 g de courgettes
1 bâton de céleri
400 g de poireaux
1 c. à c. d’huile d’olive
1 oignon moyen émincé
1 gousse d’ail écrasée
3c.àc.depâtede
harissa
1 c. à s. de concentré de tomate
400 g de tomates concassées en boîte
1 c. à s. de jus d’orange
20 g d’amandes effilées légèrement grillées
SEMOULE À LA MENTHE
300 g de couscous
1 c. à c. d’huile d’olive
2 c. à c. de zeste
d’orange râpé
1 c. à s. de jus d’orange
2 c. à s. de menthe fraîche ciselée
1 – Préchauffez le four à 180-190 °C. Coupez les carottes et les courgettes en quatre dans la hauteur puis détaillez-les en 5 tronçons. Fendez les poireaux en deux et recoupez chaque moitié en six. Détaillez le bâton de céleri en petits tronçons en retirant bien tous les fils.
2 – Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les légumes, la harissa, le concentré de tomate, les tomates avec leur jus et 300 ml d’eau. Quand le mélange commence à bouillir, couvrez la cocotte et terminez la cuisson au four pendant 40 minutes environ. Ajoutez le jus d’orange tout à la fin.
3 – . Pour la semoule, faites gonfler la graine dans 375 ml d’eau bouillante mélangée avec l’huile. Aérez-la avec une fourchette et ajoutez rapidement le zeste d’orange, le jus d’orange et la menthe. Répartissez la semoule et les légumes dans les assiettes et parsemez d’amandes.