Recette Courgettes: 30 min de préparation h 20 de cuisson
Pour 8 personnes
1 carotte
1 poireau
1 courgette
1 poivron (rouge, jaune ou vert)
1 poignée de thym frais
3 oeuf
100 ml d’huile d’olive
+ huile pour les légumes
100 ml de lait demi-écrémé
180 g de farine
100 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
sel, poivre
1- Préchauffez le four à 180 OC
2 – Épluchez la carotte. Lavez le poireau et la courgette. Coupez tous les légumes en bâtonnets de 5 cm environ. Effeuillez le thym. Mettez les légumes dans un plat allant au four. Vous pouvez tapisser le fond du plat de papier sulfurisé pour éviter que les légumes n’attachent. Arrosez les légumes d’huile d’olive. Ajoutez le thym. Salez et poivrez. Mélangez avec les mains. Faites cuire au four 20 à 30 minutes environ.
3 – Beurrez et farinez un moule à cake.
4 – Dans un saladier, battez légèrement les oeuf avec l’huile, le lait, puis ajoutez les légumes grillés. Réservez un peu de légumes pour la décoration du cake. Ajoutez la farine et le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez. Incorporez délicatement 5 – la levure puis versez la pâte dans le moule. Déposez quelques légumes sur le cake et enfournez aussitôt.
6 – Faites cuire 50 minutes environ. Avant de démouler, laissez le cake refroidir un peu. Pour faciliter le démoulage, passez la lame d’un couteau autour du cake.
Idée
Vous pouvez préparer une quantité plus importante de légumes grillés, Ils accompagneront délicieusement votre cake.