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Gratin de pâtes aux légumes

Par Femme Magazine
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Un plat facile à préparer, d’une légèreté tout estivale. Seule recommandation: ne transigez pas sur la fraîcheur des ingrédients ! Des pennoni, des rigatoni ou des tortiglioni donneront un résultat particulièrement heureux. Mais on peut aussi utiliser des variétés plus fines de pâtes creuses. Pour réussir ce gratin de pâtes, il faut choisir des légumes de première qualité, frais et croquants. Les variétés elles-mêmes sont sans importance et vous pouvez sans crainte laisser libre cours à votre imagination.



Gratin de pâtes aux légumes
300 g de pâtes creuses de type rigatoni, sel
Pour les légumes:
60 g d’oignons, 1 gousse d’ail
250 g d’aubergines, 200 g de courgettes
100 g de céleri-branche, 300 g de tomates
4 cuil, à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de thym ciselé, 1 cuil. à café de sauge
ciselée
1/2 cuil, à café de Sel, poivre noir
12 ci de vin rouge sec
Pour la sauce:
100 g de pecorino fraîchement râpé
200 ml de crème, 3 ¡aunes d’œufs
1 cuil. à soupe d’herbes ciselées
sel, poivre noir
noix de muscade fraîchement râpée
Et aussi:
beurre pour le plat, 50 g de beurre fondu



Pelez et hachez très finement l’ail et l’oignon. Lovez et séchez les légumes sans es éplucher.
Coupez l’aubergine en cubes de 1 cm de côté.
Coupez es courgettes et le céleri en petites rondelles.
Ebouillantez les tomates, pelez-les, retirez les graines et le pédoncule.
Détaillez la chair en dés.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites blondir les oignons et l’ail. Ajoutez les aubergines, les courgettes et le céleri et laissez cuire 4 à 5 minutes.
Ajoutez les tomates, le thym et la sauge, salez et poivrez. Versez le vin rouge. Faites cuire à découvert à feu vif, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le vin rouge réduit de moitié.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egouttez et mélangez aux légumes.
Beurrez un plot à gratin et garnissez-le de ce mélange.
Battez ensemble, la crème, les œufs et le fromage râpé, ajoutez les herbes persil, livèche, sarriette et romarin), salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade.
Nappez les pâtes de sauce au fromage et mettez au four préchauffé à 200 °C 9h. 6).
Laissez cuire 20 à 25 minutes, en nappant régulièrement la surface de beurre fondu. Pour obtenir une surface encore plus croustillante, parsemez à mi-cuisson d’un mélange de chapelure et de parmesan fraîchement râpé.