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Une cuisine légère et colorée pour profiter du soleil
En ce début de juin, on a envie de cuisine légère, fraîche et colorée pour profiter pleinement des beaux jours. Les produits de saison tels que les poivrons, courgettes, cerises, framboises, brocolis et rhubarbe sont à l’honneur pour préparer des plats aussi gourmands qu’équilibrés et faciles à réaliser. Voici 3 recettes originales à base de ces ingrédients, idéales pour vos repas en plein air ou simplement chez vous avec la fenêtre ouverte.
Les recettes de la semaine
1. Poêlée de gambas et linguine aux légumes croquants
Cette recette est idéale pour un dîner léger et savoureux, accompagné d’un bon verre de vin blanc bien frais. Pour cela, il vous faudra :
- 300g de gambas décortiquées
- 200g de linguine
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive, sel et poivre
Faites cuire les linguine al dente, puis réservez. Dans une poêle chaude, faites revenir les gambas avec un filet d’huile d’olive et l’ail haché pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les légumes coupés en petits dés et laissez cuire encore quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Enfin, incorporez les pâtes à la préparation, mélangez bien le tout et servez aussitôt.
2. Salade de brocoli, feta et cerises
Une salade originale et rafraîchissante pour vos déjeuners en terrasse ou vos pique-niques entre amis. Les ingrédients nécessaires sont :
- 1 brocoli
- 200g de feta
- 150g de cerises
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Vinaigrette au choix
Coupez votre brocoli en petites fleurettes et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir, puis disposez-les dans un saladier. Coupez la feta en cubes et ajoutez-la aux brocolis. Dénoyautez les cerises, coupez-les en deux et ajoutez-les à la salade. Terminez par quelques feuilles de menthe ciselée et assaisonnez avec la vinaigrette de votre choix.
3. Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Pour terminer sur une note sucrée, voici une recette de tarte aux fruits de saison, parfaite pour profiter des dernières rhubarbes et des premières framboises. Vous aurez besoin de :
- 1 pâte brisée
- 3 tiges de rhubarbe
- 200g de framboises
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche
Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Lavez et coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons, puis disposez-les sur la pâte. Ajoutez les framboises entre les morceaux de rhubarbe. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la crème fraîche, puis versez cette préparation sur les fruits. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Des repas équilibrés pour une semaine gourmande
Grâce à ces recettes faciles à réaliser, vous pouvez déguster des plats légers et savoureux tout au long de la semaine. Avec des produits frais et de saison, vous êtes sûr de faire le plein de vitamines et de bienfaits pour votre santé, tout en profitant pleinement des beaux jours. Alors n’hésitez plus et laissez-vous tenter par ces recettes estivales qui régaleront à coup sûr vos proches !