Cette année, surprenez vos invités avec une entrée inratable digne d’un chef de grand restaurant. Dites au revoir aux sempiternels blinis au saumon fumé et goûtez à l’exotisme raffiné du carpaccio de Saint-Jacques à la Fleur de sel. En plus, cette recette se prépare en 25 minutes chrono, c’est parti !
Afficher le sommaire Masquer le sommaire
Saint-Jacques & Fleur de sel : le mariage de deux produits rares et délicats
Produit noble par excellence, la Saint-Jacques a toute sa place dans votre menu de réveillon. Sa chair fine et délicate se prête à tous les assaisonnements : crème, huile parfumée, herbes aromatiques… En France, la Saint-Jacques se déguste souvent cuite avec une fondue de poireau ou un beurre noisette.
Pour amener un peu d’originalité dans l’assiette et offrir à vos convives une expérience gustative qu’ils ne sont pas près d’oublier, proposez-leur une dégustation de Saint-Jacques crues !
En carpaccio, la Saint-Jacques garde toute sa fraîcheur et son fondant, on la préfèrerait presque comme ça… Côté assaisonnement, misez sur des condiments aux saveurs franches : agrumes, algues, baie de timut et même fruit de la passion.
Avant de servir, salez votre carpaccio de Saint-Jacques à l’aide d’une pincée de Fleur de sel. Baptisée “or blanc des marais”, la fleur de sel est un exhausteur de goût 100 % naturel qui dévoilera les notes délicatement iodées de votre Saint-Jacques. Un duo gagnant pour des fêtes sous le signe de la convivialité et du raffinement.
La recette du carpaccio de Saint-Jacques à la Fleur de sel
Temps de réalisation : 25 minutes
Pour 4 personnes
Les ingrédients :
- 16 noix de Saint Jacques
- 1 citron vert
- 10 cl d’huile de pépins de raisin
- Fleur de sel Le Guérandais
- 1 gousse de vanille
- Quelques pincées de poivre blanc
- Etape 1 : mettre les noix de Saint-Jacques au congélateur 20 minutes
- Etape 2 : Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains à l’aide de la pointe d’un couteau
- Etape 3 : Mélanger l’huile de pépins de raisin et les grains de vanille
- Etape 4 : Sortir les noix de de Saint-Jacques du congélateur et les découper en fines tranches de 3cm environ
- Etape 5 : Disposez les tranches de Saint-Jacques dans 4 assiettes
- Etape 6 : Arrosez-les d’huile de vanille puis ajoutez les zestes de citron vert
- Etape 7 : Quelques tours de poivre blanc, une pincée de Fleur de sel et c’est prêt !
Bon appétit et découvrez d’autres préparations gourmandes: recette fleur de sel.